ベトナムコーヒーゼリー

コーヒーの苦味とれん乳の甘さの対比が楽しめる、エスニック風な一品です。

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ベトナムコーヒーゼリー
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)40分
  • カロリー141kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
141kcal
たんぱく質
7.9g
脂質
5.3g
炭水化物
15.4g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
159mg

使用する商品

材料(約220mlの器6個分)

▼コーヒーゼリー
・インスタントコーヒー 大さじ2
・水 400ml
・ゼラチン(顆粒) 10g
・水(ゼラチン用) 大さじ4
▼れん乳ゼリー
・森永のおいしい牛乳 600ml
・森永ミルク(加糖れん乳) 100g
・ゼラチン(顆粒) 10g
・水(ゼラチン用) 大さじ4

作り方

1

コーヒーゼリーを作ります。ゼラチンは水にふり入れてふやかしておきます。鍋にコーヒーと水を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めてゼラチンを加えて余熱で溶かします。あら熱が取れたらボウル等に入れて冷蔵庫で約30分冷やし固めます。

2

れん乳ゼリーを作ります。ゼラチンは水にふり入れてふやかしておきます。鍋に牛乳とれん乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めてゼラチンを加えて余熱で溶かします。氷水にあててあら熱を取り、とろみが付くまで冷やします。【☝ポイント参照】

3

器に②を流し入れて、①をスプーンで大きくすくって入れ、冷やし固めます。

ひとくちメモ">

甘いれん乳と、苦みの強いコーヒーを合わせて飲む「ベトナムコーヒー」をデザートにしました。ひんやりとした口当りが、ピリ辛料理のあとの火照った口にぴったりです。

ポイント

  • れん乳ゼリーとコーヒーゼリーが混ざらないように、れん乳ゼリーにとろみをつけてからコーヒーゼリーを加えましょう。れん乳ゼリーを作ったら鍋の下に氷水を入れたボウルを重ねて、時々混ぜながらとろりとするまで冷やします。

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