レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ベトナムコーヒーゼリー
コーヒーの苦味とれん乳の甘さの対比が楽しめる、エスニック風な一品です。
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- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)40分
- カロリー141kcal (1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 141kcal
- たんぱく質
- 7.9g
- 脂質
- 5.3g
- 炭水化物
- 15.4g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 159mg
使用する商品
材料(約220mlの器6個分)
▼コーヒーゼリー | |
---|---|
・インスタントコーヒー | 大さじ2 |
・水 | 400ml |
・ゼラチン(顆粒) | 10g |
・水(ゼラチン用) | 大さじ4 |
▼れん乳ゼリー | |
・森永のおいしい牛乳 | 600ml |
・森永ミルク(加糖れん乳) | 100g |
・ゼラチン(顆粒) | 10g |
・水(ゼラチン用) | 大さじ4 |
作り方
1
コーヒーゼリーを作ります。ゼラチンは水にふり入れてふやかしておきます。鍋にコーヒーと水を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めてゼラチンを加えて余熱で溶かします。あら熱が取れたらボウル等に入れて冷蔵庫で約30分冷やし固めます。
2
れん乳ゼリーを作ります。ゼラチンは水にふり入れてふやかしておきます。鍋に牛乳とれん乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めてゼラチンを加えて余熱で溶かします。氷水にあててあら熱を取り、とろみがつくまで冷やします。【☝ポイント参照】
3
器に②を流し入れて、①をスプーンで大きくすくって入れ、冷やし固めます。
ひとくちメモ">
甘いれん乳と、苦みの強いコーヒーを合わせて飲む「ベトナムコーヒー」をデザートにしました。ひんやりとした口当りが、ピリ辛料理のあとの火照った口にぴったりです。
ポイント
-
れん乳ゼリーとコーヒーゼリーが混ざらないように、れん乳ゼリーにとろみをつけてからコーヒーゼリーを加えましょう。れん乳ゼリーを作ったら鍋の下に氷水を入れたボウルを重ねて、時々混ぜながらとろりとするまで冷やします。