キムチ雑煮

牛乳を加えることで、キムチのピリ辛さの中にコクとまろやかさが加わり、味に深みがでます。 辛さが苦手な方にも食べやすい韓国風のお雑煮です。

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キムチ雑煮
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー275kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
275kcal
たんぱく質
10.6g
脂質
10.4g
炭水化物
36.7g
食塩相当量
2.7g
カルシウム
159mg

使用する商品

材料(3人分)

キムチ 150g
切りもち 3個
牛こま切れ肉 50g
にんじん 1/4本
にら 1/2束
300ml
だしの素 小さじ1
みそ 大さじ1
森永のおいしい牛乳 300ml
ごま油 小さじ1

作り方

1

牛肉はキムチの汁に漬け、下味をつけます。もちは半分に切っておきます。

2

にんじんはせん切り、にらは長さ3~4㎝に切っておきます。

3

鍋にごま油を熱し、①の牛肉、にんじん、にらを入れて炒めます。にんじんがしんなりしてきたら、キムチ、水、だしの素を加えて約5分煮て、みそを溶き入れます。

4

もちと牛乳を加え、もちがやわらかくなるまで煮込みます。

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