レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
キムチ雑煮
牛乳を加えることで、キムチのピリ辛さの中にコクとまろやかさが加わり、味に深みがでます。 辛さが苦手な方にも食べやすい韓国風のお雑煮です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 275kcal
- たんぱく質
- 10.6g
- 脂質
- 10.4g
- 炭水化物
- 36.6g
- 食塩相当量
- 2.7g
- カルシウム
- 159mg
使用する商品
材料(3人分)
キムチ | 150g |
---|---|
切りもち | 3個 |
牛こま切れ肉 | 50g |
にんじん | 1/3本 |
にら | 1/2束 |
水 | 300ml |
だしの素 | 小さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
森永のおいしい牛乳 | 300ml |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
牛肉はキムチの汁に漬け、下味をつけます。もちは半分に切っておきます。
2
にんじんはせん切り、にらは長さ3~4㎝に切っておきます。
3
鍋にごま油を熱し、①の牛肉、にんじん、にらを入れて炒めます。にんじんがしんなりしてきたら、キムチ、水、だしの素を加えて約5分煮て、みそを溶き入れます。
4
もちと牛乳を加え、もちがやわらかくなるまで煮込みます。