かがやく"笑顔"のために森永乳業

きのことモッツァレラの和風マリネ

旬の味覚・きのこをレモン風味でさっぱりと♪しょうゆベースのドレッシングに漬け込んだきのこと、モッツァレラのミルク感がよく合います。

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きのことモッツァレラの和風マリネ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー219kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
219kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
19.2g
炭水化物
5.5g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
99mg

使用する商品

材料(3人分)

しいたけ 100g
しめじ 100g
まいたけ 100g
クラフト フレッシュモッツァレラ 1袋
レモンの皮 少々
塩、こしょう 各少々
サラダ油 適量
▼マリネ調味料
・しょうゆ 大さじ1
・レモンの絞り汁 1/2個分
・サラダ油 大さじ2

作り方

1

しいたけは薄切りにし、しめじとまいたけは小房に分けます。

2

マリネ調味料は全材料を混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を熱し、①のきのこ類をさっと炒めて塩、こしょうをします。熱いうちに②に浸し、せん切りにしたレモンの皮を加えて冷蔵庫で2~3時間漬け込みます。【☝ポイント参照】

4

③に拍子木切りにしたモッツァレラを加えて混ぜ合わせます。

ひとくちメモ">

くせのないモッツァレラはイタリアンに限らず、和風の料理としても幅広くご利用いただけます。

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
    酢の代わりにレモンを使用し、爽やかな酸味で味を引き締め、皮で香りと彩りを添えています。お好みでゆずを使うのもおすすめです。

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