スキムミルクシチュー

スキムミルクの優しい甘みを味わえる具だくさんシチューです。

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スキムミルクシチュー
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー296kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
296kcal
たんぱく質
18.9g
脂質
13.4g
炭水化物
31.2g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
217mg

使用する商品

材料(2人分)

森永スキムミルク 大さじ5
水(スキムミルク用) 大さじ2
森永北海道バター 10g
鶏もも肉(皮つき) 120g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 2/3本
ブロッコリー 1/4株
薄力粉 小さじ2
300ml
少々
こしょう 少々

作り方

1

鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをします。じゃがいもは一口大に切って水にさらします。玉ねぎ、にんじんは一口大に切ります。ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでます。

2

鍋にバターを熱して鶏肉を炒めます。色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒め、しんなりしたら薄力粉をふり入れて焦がさないように炒めます。水を加えて煮込みます。

3

野菜がやわらかくなったら、水で溶いたスキムミルク【☝ポイント参照】とブロッコリーを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。

ひとくちメモ">

市販のルウを使わなくても、ミルク感たっぷりのシチューが短時間で作れるうれしいメニューです。

ポイント

  • 熱湯にスキムミルクを加えるとダマになる場合があるので、水で溶いてから加えてください。
    ホイッパーがあると便利です。

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  • ダマになっても、しばらくかき混ぜるときれいに溶けます。

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