レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
スキムミルクシチュー
スキムミルクの優しい甘みを味わえる具だくさんシチューです。
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- 調理時間調理時間:35分
- カロリー305kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 305kcal
- たんぱく質
- 18.7g
- 脂質
- 13.2g
- 炭水化物
- 34.0g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 217mg
使用する商品
材料(2人分)
森永スキムミルク | 大さじ5 |
---|---|
水(スキムミルク用) | 大さじ2 |
森永北海道バター | 10g |
鶏もも肉(皮つき) | 120g |
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 2/3本 |
ブロッコリー | 1/4株 |
薄力粉 | 大さじ1と1/2 |
水 | 300ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう(分量外)をします。じゃがいもは一口大に切って水にさらします。ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯でゆでます。玉ねぎはくし切り、にんじんは一口大に切ります。
2
鍋にバターを熱して鶏肉を炒めます。色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒め、じゃがいもの表面が透明になったら、薄力粉をふり入れて焦がさないように炒めます。水を加えて煮込みます。
3
野菜がやわらかくなったら、水で溶いたスキムミルク【☝ポイント参照】とブロッコリーを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。
ひとくちメモ">
市販のルウを使わなくても、ミルク感たっぷりのシチューが短時間で作れるうれしいメニューです。
ポイント
-
熱湯にスキムミルクを加えるとダマになる場合があるので、水で溶いてから加えてください。