チキンとゴーヤの梅ミルク和え

梅干しとスキムミルクで作ったまろやかな酸味のソースが、チキンとゴーヤにぴったりです。

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チキンとゴーヤの梅ミルク和え
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー128kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
128kcal
たんぱく質
20.4g
脂質
1.7g
炭水化物
8.4g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
107mg

使用する商品

材料(3人分)

鶏むね肉(皮なし) 220g
ゴーヤ 1/2本
少々
こしょう 少々
大さじ1
▼梅ミルクソース
・梅干し 4個
・練りわさび 小さじ1/2
・森永スキムミルク 大さじ4
・水(スキムミルク用) 大さじ1と1/2
・こしょう 少々
きざみのり 適量

作り方

1

鶏肉は観音開きにして塩、こしょう、酒をふり、ラップをして電子レンジ(500W)で約5分加熱します。冷めたら手でさきます。

2

ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って薄切りにします。塩を加えた熱湯でさっとゆでます。【☝ポイント参照】

3

梅干しは種を取り除き、包丁でたたきます。梅ミルクソースの全材料を混ぜ合わせます。

4

ボウルに①と②を入れて梅ミルクソースを加えて混ぜ合わせます。

5

器に盛り付け、きざみのりをかけます。

ひとくちメモ">

ゴーヤの苦みと梅干しの酸味で食欲を増進するので、夏バテ気味な時にもおすすめです。

ポイント

  • ゴーヤの苦みを抑え、食べやすくするには下ごしらえがポイント。種と白いワタの部分をスプーンなどでしっかり取り除き、塩もみすることで、ゴーヤの苦みを和らげることができます。

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