レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チキンとゴーヤの梅ミルク和え
梅干しとスキムミルクで作ったまろやかな酸味のソースが、チキンとゴーヤにぴったりです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 128kcal
- たんぱく質
- 20.4g
- 脂質
- 1.7g
- 炭水化物
- 8.4g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 107mg
使用する商品
材料(3人分)
鶏むね肉(皮なし) | 220g |
---|---|
ゴーヤ | 1/2本 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
▼梅ミルクソース | |
・梅干し | 4個 |
・練りわさび | 小さじ1/2 |
・森永スキムミルク | 大さじ4 |
・水(スキムミルク用) | 大さじ1と1/2 |
・こしょう | 少々 |
きざみのり | 適量 |
作り方
1
鶏肉は観音開きにして塩、こしょう、酒をふり、ラップをして電子レンジ(500W)で約5分加熱します。冷めたら手でさきます。
2
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って薄切りにします。塩を加えた熱湯でさっとゆでます。【☝ポイント参照】
3
梅干しは種を取り除き、包丁でたたきます。梅ミルクソースの全材料を混ぜ合わせます。
4
ボウルに①と②を入れて梅ミルクソースを加えて混ぜ合わせます。
5
器に盛り付け、きざみのりをかけます。
ひとくちメモ">
ゴーヤの苦みと梅干しの酸味で食欲を増進するので、夏バテ気味な時にもおすすめです。
ポイント
-
ゴーヤの苦みを抑え、食べやすくするには下ごしらえがポイント。種と白いワタの部分をスプーンなどでしっかり取り除き、塩もみすることで、ゴーヤの苦みを和らげることができます。