かがやく"笑顔"のために森永乳業

モロヘイヤのスタミナミルクスープ

緑黄色野菜の王様ともいわれるモロヘイヤを使った健康的な中華風スープです。

レシピTOPへ
モロヘイヤのスタミナミルクスープ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー243kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
243kcal
たんぱく質
12.5g
脂質
16.8g
炭水化物
10.8g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
245mg

使用する商品

材料(3人分)

森永のおいしい牛乳 400ml
豚こま切れ肉 100g
モロヘイヤ 100g
長ねぎ 1/4本
にんにくの薄切り 1片分
鶏がらスープの素 小さじ1
200ml
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 適量

作り方

1

豚肉は細切り、モロヘイヤはざく切り、長ねぎは斜め薄切りにします。

2

鍋にごま油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら豚肉と長ねぎを加えて炒めます。鶏がらスープの素、水、牛乳、酒を加え、煮立ったらモロヘイヤも加えて煮ます。しょうゆで味をととのえます。

ひとくちメモ">

たっぷりのモロヘイヤでとろみがついた、のど越しの良い中華風スープです。

ポイント

  • 茎がかたい場合は、葉を摘み取って使用し、茎は取り除いてください。たたくように細かく切ると、とろみがさらにアップします。

    recipe_67_advice_1_1
TOP