レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モロヘイヤのスタミナミルクスープ
緑黄色野菜の王様ともいわれるモロヘイヤを使った健康的な中華風スープです。
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- 調理時間調理時間:15分
- カロリー243kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 243kcal
- たんぱく質
- 12.5g
- 脂質
- 16.8g
- 炭水化物
- 10.8g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 245mg
使用する商品
材料(3人分)
森永のおいしい牛乳 | 400ml |
---|---|
豚こま切れ肉 | 100g |
モロヘイヤ | 100g |
長ねぎ | 1/4本 |
にんにくの薄切り | 1片分 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
水 | 200ml |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は細切り、モロヘイヤはざく切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
2
鍋にごま油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら豚肉と長ねぎを加えて炒めます。鶏がらスープの素、水、牛乳、酒を加え、煮立ったらモロヘイヤも加えて煮ます。しょうゆで味をととのえます。
ひとくちメモ">
たっぷりのモロヘイヤでとろみがついた、のど越しの良い中華風スープです。
ポイント
-
茎がかたい場合は、葉を摘み取って使用し、茎は取り除いてください。たたくように細かく切ると、とろみがさらにアップします。