ぶりのミルクごまみそ煮

牛乳で煮るぶりのみそ煮です。仕上げにすりごまを加えたコクのある煮汁は脂ののった寒ぶりによく合います。

レシピTOPへ
ぶりのミルクごまみそ煮
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー256kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
256kcal
たんぱく質
20.4g
脂質
18.1g
炭水化物
8.3g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
105mg

使用する商品

材料(3人分)

ぶり(切り身) 3切れ
わけぎ 適量
▼煮汁
・森永のおいしい牛乳 100ml
・みそ 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
すりごま(白) 大さじ2

作り方

1

わけぎは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、長さ3㎝に切ります。ぶりはざるにのせて熱湯をかけ、臭みをとります。【☝ポイント参照】

2

鍋に煮汁の全材料を入れて煮立たせ、ぶりを加えて約5分煮ます。仕上げにすりごまを加えてひと煮立ちします。

3

器にぶりとわけぎを盛り付け、②の煮汁をかけます。

ポイント

  • ぶりに熱湯をかけると、臭みと余分な脂肪がとれます。ぶりを牛乳で煮ているのでさらに臭みがやわらぎます。

TOP