レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
牛肉とごぼうのミルク炒め煮
食物繊維を豊富に含むごぼうとしらたきを牛乳で煮た、カルシウムと食物繊維が摂れる健康に役立つ一品です。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー179kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 179kcal
- たんぱく質
- 6.9g
- 脂質
- 10.7g
- 炭水化物
- 13.6g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 82mg
- 食物繊維
- 2.9g
使用する商品
材料(3人分)
牛こま切れ肉 | 80g |
---|---|
ごぼう | 100g |
しらたき | 100g |
さやえんどう | 20g |
サラダ油 | 適量 |
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/3 |
作り方
1
牛肉は細切りにします。ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。【☝ポイント参照】しらたきは熱湯でさっとゆで、ざく切りにします。
2
さやえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、斜め細切りにします。
3
フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、牛乳、みりん、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで煮ます。仕上げに②を加え、混ぜ合わせます。
ポイント
-
ごぼうのささがきはピーラーを使うと薄くなり、しらたきや煮汁と上手くなじみます。