いわしのエスカベッシュ

お酢の代わりにヨーグルトの酸味を利用して優しい風味に仕上げたマリネです。

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いわしのエスカベッシュ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー345kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
345kcal
たんぱく質
21.4g
脂質
25.6g
炭水化物
8.8g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
161mg

使用する商品

材料(3人分)

いわし 6尾
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/3本
塩・こしょう 各少々
薄力粉 適量
揚げ油 適量
▼ヨーグルトマリネ液
・ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
・ワインビネガー 大さじ1
・塩、こしょう 各少々
・オリーブ油 大さじ2
イタリアンパセリ 少々

作り方

1

にんじん、玉ねぎ、セロリはせん切りにします。

2

ヨーグルトマリネ液は全材料を混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

いわしは手開きにして中骨を取り、小骨をそぎ取って一口大のそぎ切りにします。塩、こしょうをして薄力粉をつけ、180℃に熱した揚げ油で揚げます。熱いうちに②に入れ、①を加えて冷蔵庫で2~3時間漬け込みます。

4

器に盛り付けてイタリアンパセリを飾ります。

ポイント

  • エスカべッシュとは、から揚げにした魚を香味野菜とともにマリネした料理のことです。今回は酢の代わりにヨ―グルト使い、酸味を活かして優しい風味に仕上げました。

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