レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
いわしのエスカベッシュ
お酢の代わりにヨーグルトの酸味を利用して優しい風味に仕上げたマリネです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 345kcal
- たんぱく質
- 21.4g
- 脂質
- 25.6g
- 炭水化物
- 8.8g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 161mg
使用する商品
材料(3人分)
いわし | 6尾 |
---|---|
にんじん | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 1/3本 |
塩・こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
▼ヨーグルトマリネ液 | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
・ワインビネガー | 大さじ1 |
・塩、こしょう | 各少々 |
・オリーブ油 | 大さじ2 |
イタリアンパセリ | 少々 |
作り方
1
にんじん、玉ねぎ、セロリはせん切りにします。
2
ヨーグルトマリネ液は全材料を混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
いわしは手開きにして中骨を取り、小骨をそぎ取って一口大のそぎ切りにします。塩、こしょうをして薄力粉をつけ、180℃に熱した揚げ油で揚げます。熱いうちに②に入れ、①を加えて冷蔵庫で2~3時間漬け込みます。
4
器に盛り付けてイタリアンパセリを飾ります。
ポイント
-
エスカべッシュとは、から揚げにした魚を香味野菜とともにマリネした料理のことです。今回は酢の代わりにヨ―グルト使い、酸味を活かして優しい風味に仕上げました。