レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
マンゴーのチーズロールケーキ
マンゴーとレモンの香りのチーズクリームが爽やかなロールケーキです。
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- 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)60分
- カロリー141kcal (12等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★★
栄養成分 (12等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 141kcal
- たんぱく質
- 3.0g
- 脂質
- 8.1g
- 炭水化物
- 14.1g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 22mg
使用する商品
材料(30㎝×30㎝の天板1枚分)
▼スポンジ生地 | |
---|---|
・卵 | 3個 |
・砂糖 | 70g |
・薄力粉 | 60g |
・森永北海道バター | 10g |
・森永のおいしい牛乳 | 大さじ1 |
▼チーズクリーム | |
・フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
・砂糖 | 25g |
・森永純乳脂40 | 100ml |
・レモンの皮のすりおろし | 1/2個分 |
マンゴー | 1個 |
作り方
クリームチーズは室温に戻します。
薄力粉はふるいます。
バターはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。オーブンは180℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
スポンジ生地を作ります。卵と砂糖をハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てます。薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせ、バターと牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます。
天板に②を流し入れ、180℃のオーブンで約12分焼き、天板からはずしてあら熱を取ります。
マンゴーは皮と種を取り除き、一口大に切ります。
チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡だて器でよく練り、7分立てに泡立てた森永純乳脂40、レモンの皮のすりおろしを順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。
③のオーブンペーパーをはがし、スポンジ生地よりも大きい紙に焼き色を上にして置きます。⑤のチーズクリームを全体に塗り、マンゴーをのせて巻きます。ラップに包み、巻き止まりを下にして冷蔵庫で30分くらい冷やします。【☝ポイント参照】
ポイント
-
スポンジ生地の手前半分くらいまで、1.5㎝間隔の浅い切り込みをナイフで数本入れてからクリームを塗ると、
巻きやすくなります。
マンゴーは大きくて平らな種があるので、水平に3枚におろす感じで切り分けます。 -
*マンゴーと乳製品をあわせて時間が経つと、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。