レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ヨーグルトスコーン レモン風味
ヨーグルトとレモンで爽やかな味わいの、しっとりしたスコーンです。
お好みでジャムやクリームをつけてお召し上がりください。
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 141kcal
- たんぱく質
- 2.2g
- 脂質
- 6.0g
- 炭水化物
- 19.6g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 27mg
使用する商品
材料(9個分)
薄力粉 | 200g |
---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
森永北海道バター | 60g |
ビヒダスプレーンヨーグルト | 80g |
レモンの絞り汁 | 小さじ1 |
レモンの皮のすりおろし | 1/2個分 |
薄力粉(打ち粉用) | 適量 |
作り方
準備
オーブンは180℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷いておきます。
1
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は合わせてふるいます。
2
①に1㎝角に切ったバターを加え、スケッパーと手でバターがさらさらになるまで混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】ヨーグルト、レモンの絞り汁、レモンの皮のすりおろしを加えてさらに混ぜ、ひとまとまりにします。ボウルの中で広げた生地を半分に切って重ね、2~3回くり返して層を作ります。
3
台に打ち粉をして②を厚さ2㎝に伸ばし、直径4~5㎝の型で丸く抜きます。
4
天板に並べ、180℃のオーブンで15~20分焼きます。
ポイント
-
バターは良く冷やしておくと、混ぜやすくなります。
室温や手の温度でバターが溶けないように素早く混ぜ合わせましょう。バターが米粒より小さくなるくらいが目安です。
スケッパーがなければテーブルナイフ等でも代用できます。