ヨーグルトスコーン レモン風味

ヨーグルトとレモンで爽やかな味わいの、しっとりしたスコーンです。
お好みでジャムやクリームをつけてお召し上がりください。

レシピTOPへ
ヨーグルトスコーン レモン風味
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー141kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
141kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
6.0g
炭水化物
19.6g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
27mg

使用する商品

材料(9個分)

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 大さじ2
森永北海道バター 60g
ビヒダスプレーンヨーグルト 80g
レモンの絞り汁 小さじ1
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
薄力粉(打ち粉用) 適量

作り方

準備

オーブンは180℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷いておきます。

1

薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は合わせてふるいます。

2

①に1㎝角に切ったバターを加え、スケッパーと手でバターがさらさらになるまで混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】ヨーグルト、レモンの絞り汁、レモンの皮のすりおろしを加えてさらに混ぜ、ひとまとまりにします。ボウルの中で広げた生地を半分に切って重ね、2~3回くり返して層を作ります。

3

台に打ち粉をして②を厚さ2㎝に伸ばし、直径4~5㎝の型で丸く抜きます。

4

天板に並べ、180℃のオーブンで15~20分焼きます。

ポイント

  • バターは良く冷やしておくと、混ぜやすくなります。
    室温や手の温度でバターが溶けないように素早く混ぜ合わせましょう。バターが米粒より小さくなるくらいが目安です。
    スケッパーがなければテーブルナイフ等でも代用できます。

    recipe_674_advice_1_1
TOP