レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
レモンヨーグルトムース
レモン風味が爽やかなヨーグルトムースです。
レシピTOPへ栄養成分 (グラス1個当たり)
- エネルギー
- 136kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- 脂質
- 8.3g
- 炭水化物
- 11.8g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 54mg
使用する商品
材料(約200mlのグラス6個分)
森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
---|---|
ビヒダスプレーンヨーグルト | 250g |
卵白 | 2個分 |
グラニュー糖 | 50g |
レモンの絞り汁 | 1個分 |
レモンの皮のすりおろし | 1/2個分 |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 50ml |
ミント | 適量 |
作り方
1
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
2
森永ホイップは7分立てに泡立てます。
3
卵白はグラニュー糖(10g)を2~3回に分けて加えながら泡立てます。
4
ヨーグルトに残りのグラニュー糖(40g)、②、レモンの絞り汁、レモンの皮のすりおろし、①を順に加えて混ぜ合わせます。
5
④に③を加えて泡をつぶさないように混ぜ合わせ、グラスに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。【☝ポイント参照】固まったらミントを飾ります。
ポイント
-
ふんわりした口当たりにするために、卵白は2回に分けて生地に加えます。1回目は生地に卵白をしっかり混ぜるようにし、2回目は卵白の泡をつぶさないように、泡立て器を底からすくい上げるように混ぜるのがポイントです。
固めのムースがお好みの場合や、お急ぎの場合はゼラチンを8gに増やしてください。