レモンヨーグルトムース

レモン風味が爽やかなヨーグルトムースです。

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レモンヨーグルトムース
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)25分
  • カロリー136kcal (グラス1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (グラス1個当たり)

エネルギー
136kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
8.3g
炭水化物
11.8g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
54mg

使用する商品

材料(約200mlのグラス6個分)

森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
ビヒダスプレーンヨーグルト 250g
卵白 2個分
グラニュー糖 50g
レモンの絞り汁 1個分
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
ゼラチン(顆粒) 5g
水(ゼラチン用) 50ml
ミント 適量

作り方

1

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

2

森永ホイップは7分立てに泡立てます。

3

卵白はグラニュー糖(10g)を2~3回に分けて加えながら泡立てます。

4

ヨーグルトに残りのグラニュー糖(40g)、②、レモンの絞り汁、レモンの皮のすりおろし、①を順に加えて混ぜ合わせます。

5

④に③を加えて泡をつぶさないように混ぜ合わせ、グラスに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。【☝ポイント参照】固まったらミントを飾ります。

ポイント

  • ふんわりした口当たりにするために、卵白は2回に分けて生地に加えます。1回目は生地に卵白をしっかり混ぜるようにし、2回目は卵白の泡をつぶさないように、泡立て器を底からすくい上げるように混ぜるのがポイントです。
    固めのムースがお好みの場合や、お急ぎの場合はゼラチンを8gに増やしてください。

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