レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
黒ごまチョコプリン
ごまの風味とチョコレートのコクの意外な組み合わせが絶妙なプリンです。和・洋が出会ったクセになる味わいです。

- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)50分
- カロリー306kcal (器1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (器1個当たり)
- エネルギー
- 306kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- 脂質
- 24.5g
- 炭水化物
- 17.1g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 117mg
使用する商品
材料(約200mlの器6個分)
スイートチョコレート | 50g |
---|---|
練りごま(黒) | 大さじ2 |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 200ml |
森永のおいしい牛乳 | 300ml |
グラニュー糖 | 50g |
卵 | 2個 |
作り方
1
鍋に森永ホイップ、牛乳、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで温めます。
2
刻んだチョコレートを耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱してから混ぜます。練りごまを加えて混ぜ、①を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
3
ボウルに卵をときほぐし、②を加えて混ぜ合わせ、こし器でこして耐熱容器に流し入れます。湯をはった天板にのせ、160℃に温めたオーブンで約30分湯せん焼きします。【☝ポイント参照】
4
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
ポイント
-
オーブンの天板を少し引き出した状態でお湯をいれましょう。お湯の量は天板の深さの1/2程度を目安に。予熱した庫内の温度が下がってしまうので、手早くお湯を注いで蓋を閉めます。焼き上がり後は熱湯になっているので、取り出す際は注意!
《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。》 -
スイートチョコレートがない場合は、板チョコレート(ブラック)がおすすめです。