サーモンとポテトのモッツァレラチーズグラタン

モッツァレラの、のび~る食感を楽しめる、乳製品の魅力たっぷりのグラタンです。
ホワイトソースを作らなくても、森永純乳脂40をそのまま器に注げば手軽にグラタンが作れます。

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サーモンとポテトのモッツァレラチーズグラタン
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー406kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
406kcal
たんぱく質
20.6g
脂質
30.7g
炭水化物
16.0g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
172mg

使用する商品

材料(2人(ハートココット・10㎝2個)分)

生鮭 1切れ
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
森永純乳脂40 50ml
森永北海道バター 10g
少々
こしょう 少々
薄力粉 適量

作り方

1

鮭は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにして塩、こしょうをして薄力粉をつけます。

2

じゃがいもは厚さ5㎜の半月切りにし、やわらかくゆでて水気をとばし、塩、こしょうをします。玉ねぎは薄切りにします。

3

フライパンに半量のバター(5g)を熱し、①の鮭を焼いて取り出します。

4

そのままのフライパンに残りのバター(5g)を足して玉ねぎ、じゃがいもを順に加えて炒めます。③の鮭を戻してさらに炒め、塩、こしょうで味をととのえます。

5

耐熱容器に④を入れてちぎったモッツァレラをのせ、森永純乳脂40をかけます。【☝ポイント参照】230℃に温めたオーブンで約10分焼きます。

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。

  • モツァレラは手で細かくちぎった方が、焼いた時に溶けて伸びやすくなります。

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