レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
サーモンとポテトのモッツァレラチーズグラタン
モッツァレラの、のび~る食感を楽しめる、乳製品の魅力たっぷりのグラタンです。
ホワイトソースを作らなくても、森永純乳脂40をそのまま器に注げば手軽にグラタンが作れます。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 406kcal
- たんぱく質
- 20.6g
- 脂質
- 30.7g
- 炭水化物
- 16.0g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 172mg
使用する商品
材料(2人(ハートココット・10㎝2個)分)
生鮭 | 1切れ |
---|---|
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
森永純乳脂40 | 50ml |
森永北海道バター | 10g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
作り方
1
鮭は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにして塩、こしょうをして薄力粉をつけます。
2
じゃがいもは厚さ5㎜の半月切りにし、やわらかくゆでて水気をとばし、塩、こしょうをします。玉ねぎは薄切りにします。
3
フライパンに半量のバター(5g)を熱し、①の鮭を焼いて取り出します。
4
そのままのフライパンに残りのバター(5g)を足して玉ねぎ、じゃがいもを順に加えて炒めます。③の鮭を戻してさらに炒め、塩、こしょうで味をととのえます。
5
耐熱容器に④を入れてちぎったモッツァレラをのせ、森永純乳脂40をかけます。【☝ポイント参照】230℃に温めたオーブンで約10分焼きます。
ポイント
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モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
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モツァレラは手で細かくちぎった方が、焼いた時に溶けて伸びやすくなります。