レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
きのこのチーズクリームスープ
きのこをたっぷり使ったミルクスープにとろ~りチーズがうれしい、カルシウムをたっぷり摂れるスープです。
細切りチーズは余熱でとろけるので、熱いスープにトッピングするだけでチーズの伸びが楽しめます。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 292kcal
- たんぱく質
- 12.6g
- 脂質
- 22.0g
- 炭水化物
- 13.3g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 279mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフト細切りチーズ | 40g |
---|---|
しめじ | 100g |
マッシュルーム | 1パック |
ベーコン | 1枚 |
にんにくのみじん切り | 1/2片分 |
森永北海道バター | 20g |
薄力粉 | 大さじ1 |
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
水 | 100ml |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2/3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
しめじは小房に分け、マッシュルームは薄切りにします。ベーコンは細切りにします。
2
鍋にバターを熱してにんにくを炒め、香りが出たら①を入れて炒めます。薄力粉を加えてさらに炒め、牛乳、水、コンソメを加えてやわらかくなるまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
3
器に②を盛り付けて細切りチーズをかけ、パセリを散らします。