レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
カラフル・チョコプリン
チョコレートのビターな香りとリッチな乳風味が広がる、濃厚な口溶けのプリンです。カラフルなクリームをトッピングすれば、パーティにぴったりなプチスイーツに変身♪
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 293kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- 脂質
- 25.9g
- 炭水化物
- 13.0g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 61mg
使用する商品
材料(約100mlの器6個分)
スイートチョコレート | 60g |
---|---|
森永ホイップ 植物性脂肪 | 200ml |
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
砂糖 | 20g |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 大さじ2 |
▼飾り用 | |
・森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
・砂糖(ホイップ用) | 大さじ1 |
・食用色素 | 適量 |
・アラザン | 適量 |
作り方
1
チョコレートは細かく刻んでボウルに入れておきます。ゼラチンは水にふり入れてふやかします。
2
小鍋に森永ホイップを入れて火にかけ、沸騰したら①のチョコレートに4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
小鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで温めて火を止め、①のゼラチンを加えて余熱で溶かし、②に加えます。
4
③を氷水にあててあら熱を取り、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
5
砂糖を加えて泡立てた森永ホイップに食用色素を加えてお好みの色にし、④の上に絞ります。アラザンでデコレーションします。
ポイント
-
チョコレートとクリームをなめらかに混ぜ合わせるために、クリームはしっかりと温め、刻んだチョコレートを少量ずつ4〜5回に分けて加えましょう。1回分の分量を加えたら、その都度なめらかになるまで混ぜてから次の分を加えます。また、同じ方向に円を描くようにして混ぜると分離しにくいのでおすすめです。
-
スイートチョコレートがない場合は、板チョコレート(ブラック)がおすすめです。