レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
揚げなすのそぼろミルクあんかけ
おいしい牛乳を使用した、まろやかな味わいのミルクあんかけです。牛乳を使用することで、コクが増し、調味料を控えめにしても、満足できる味わいになります。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 254kcal
- たんぱく質
- 8.2g
- 脂質
- 21.8g
- 炭水化物
- 10.1g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 70mg
使用する商品
材料(2人分)
なす | 3本 |
---|---|
豚ひき肉 | 60g |
小ねぎの小口切り | 適量 |
しょうがのみじん切り | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
▼合わせ調味料 | |
・森永のおいしい牛乳 | 80ml |
・だし汁 | 50ml |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1/2 |
作り方
1
なすは乱切りにし、多めの油で揚げ焼きし、お皿に盛り付けます。
2
フライパンの余分な油を拭き取り、しょうがを入れて炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら合わせ調味料の全材料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
3
①に②をかけ、小ねぎを散らして仕上げます。
ポイント
-
水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。
なすを揚げ焼きにすると素揚げよりも少ない油で調理でき、フライパン一つで仕上げられるので手軽です。