根三つ葉とモッツァレラのゴマ和え

根三つ葉とモッツァレラをごまだれで和えた和風のメニューです。鉄やカルシウム、たんぱく質が摂れ、体にうれしい一品です。

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根三つ葉とモッツァレラのゴマ和え
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー163kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
163kcal
たんぱく質
9.7g
脂質
12.1g
炭水化物
5.4g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
212mg
1.7㎎

使用する商品

材料(3人分)

根三つ葉 200g
クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
油揚げ 1枚
少々
▼ごまだれ
・いりごま(白) 大さじ3
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・水 小さじ2

作り方

1

根三つ葉は塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとって長さ5㎝に切ります。

2

モッツァレラは短冊切りにします。【☝ポイント参照】油揚げはオーブントースターで両面をこんがりと焼き、幅1㎝に切ります。

3

すり鉢でいりごまをすり、しょうゆ、砂糖、水を加えて混ぜ合わせ、ごまだれを作ります。

4

根三つ葉、モッツァレラ、油揚げを混ぜ、ごまだれを加えて混ぜ合わせます。

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。

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