なすとひき肉のマヨみそグラタン

マヨみそソースがアクセントに♪ミルク感のあるモッツァレラとみそは好相性です。

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なすとひき肉のマヨみそグラタン
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー258kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
258kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
21.3g
炭水化物
6.7g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
119mg

使用する商品

材料(3人分)

なす 3本
豚ひき肉 100g
クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
しょうがのみじん切り 小さじ2
長ねぎのみじん切り 1/4本分
オイスターソース 小さじ1
適量
サラダ油 適量
▼マヨみそソース
・マヨネーズ 大さじ1
・みそ 小さじ2
・酒 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2

作り方

準備

オーブンは230℃に予熱します。

1

なすは斜め薄切りにして両面に塩をふり、10分程度おいてアク抜きします。汁気が出たら、キッチンペーパーで拭き取ります。

2

マヨみそソースの全材料を混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、しょうが、長ねぎを炒めます。オイスターソースを加えて味をととのえます。

4

耐熱容器になす、③、ちぎったモッツァレラの順に重ねてのせます。これをもう一回くり返して二層にし、上にマヨみそソースをかけます。

5

230℃のオーブンで約10分焼きます。

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。

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