レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
なすとひき肉のマヨみそグラタン
マヨみそソースがアクセントに♪ミルク感のあるモッツァレラとみそは好相性です。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:30分
- カロリー258kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 258kcal
- たんぱく質
- 13.4g
- 脂質
- 21.3g
- 炭水化物
- 6.7g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 119mg
使用する商品
材料(3人分)
なす | 3本 |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
しょうがのみじん切り | 小さじ2 |
長ねぎのみじん切り | 1/4本分 |
オイスターソース | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
▼マヨみそソース | |
・マヨネーズ | 大さじ1 |
・みそ | 小さじ2 |
・酒 | 小さじ1/2 |
・砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
準備
オーブンは230℃に予熱します。
1
なすは斜め薄切りにして両面に塩をふり、10分程度おいてアク抜きします。汁気が出たら、キッチンペーパーで拭き取ります。
2
マヨみそソースの全材料を混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、しょうが、長ねぎを炒めます。オイスターソースを加えて味をととのえます。
4
耐熱容器になす、③、ちぎったモッツァレラの順に重ねてのせます。これをもう一回くり返して二層にし、上にマヨみそソースをかけます。
5
230℃のオーブンで約10分焼きます。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。