れん乳ラスク

れん乳のミルク感と、アーモンドの香ばしさが一つになったラスクです。トースターだけで作れる簡単レシピです!

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れん乳ラスク
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー110kcal (1人(2枚)分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人(2枚)分当たり)

エネルギー
110kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
3.1g
炭水化物
17.2g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
46mg

使用する商品

材料(3人(6枚)分)

フランスパンの薄切り(厚さ約1cm・細めのもの) 6枚
森永ミルク(加糖れん乳) 大さじ2
アーモンドスライス 10g
シナモンパウダー 少々

作り方

1

アーモンドスライスは、ローストします。

2

温めたオーブントースターの弱で、フランスパンがカリッとするまで約5分焼き、焦げ色がつく前に取り出します。

3

アルミホイルに②をのせ、アーモンドスライスを散らしてれん乳を全体にかけます。

4

温めたオーブントースターの弱でカリッとするまで約5分焼き、シナモンをふります。アルミホイルをはずし、オーブントースターの中で冷まします。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

ラスクとは、薄切りパンの表面にバターや砂糖を混ぜ合わせたものなどを塗って、カリカリに焼いたパン菓子のことです。専門店ではオーブンでじっくり焼き上げて作りますが、ご家庭ではオ-ブント-スタ-でも手軽に作れます。味付けもれん乳だけで完成です。とろりとした粘度がトーストしたパンになじみやすく、コクのあるミルク味に仕上がります。

ポイント

  • 「カリッカリ、サクッ」の食感がラスクの決め手です。オーブント-スタ-(あれば「弱」)で焦がさないようにじっくりカリッと焼いたら、冷めるまでそのまま冷まして乾燥させるのがコツ。余熱でカリサクに仕上がります。オーブントースターによって火力やクセが異なるので、様子をみながら仕上げてください。

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