レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ロイヤルミルクティープリン
大人も子どもも大好きな紅茶味のプリンです。
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- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)10分
- カロリー125kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 125kcal
- たんぱく質
- 5g
- 脂質
- 5.3g
- 炭水化物
- 14.1g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 116mg
使用する商品
材料(約150mlの器3個分)
森永のおいしい牛乳 | 300ml |
---|---|
砂糖 | 大さじ3 |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 50ml |
紅茶のティーバッグ | 2袋 |
ブランデー | 小さじ1/2 |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 適量 |
作り方
1
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。【☝ポイント参照】
2
鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めてティーバッグを入れ、約5分間放置して抽出します。
3
①のゼラチン液を加えてよく混ぜ合わせ、ブランデーを加えます。
4
③をグラスに流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。固まったら7分立てに泡立てた森永ホイップをのせます。
ポイント
-
水でふやかしたゼラチンは、液状に溶かしてから加えましょう。紅茶を抽出している間に温度が下がっているため、液状にしないで加えるとゼラチンが溶けきらずに固まらないことがあるので注意しましょう。