あじのさっぱりサラダ

あじの旬のおいしさをサラダ仕立てで楽しむメニューです。

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あじのさっぱりサラダ
  • 調理時間調理時間:(漬け込む時間は除く)25分
  • カロリー213kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
213kcal
たんぱく質
14.4g
脂質
15.7g
炭水化物
3.8g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
185mg

使用する商品

材料(3人分)

あじ 2尾
適量
50ml
レタス 3枚
かいわれ大根 1パック
長ねぎ 1/3本
クラフト細切りチーズ 50g
▼ドレッシング
・サラダ油 大さじ2
・ワインビネガー 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

作り方

1

あじはゼイゴをそぎ取って3枚におろし、小骨を取って塩をふり、冷蔵庫に入れて30分くらいおきます。あじを酢(分量外)で洗い、分量の酢に30分くらい漬け込みます。皮を取り除き、幅1㎝に切ります。

2

レタスは一口大にちぎります。長ねぎは白い部分をせん切りし、水でさらして白髪ねぎにします。

3

ドレッシングは全材料を混ぜ合わせます。

4

ボウルにレタス、かいわれ大根、①を入れドレッシングをかけて混ぜ合わせ、細切りチーズを加えてさらに混ぜ合わせます。

5

④を器に盛り、白髪ねぎをかけます。

ひとくちメモ">

細切りチーズは生食できるので、サラダの具材におすすめ♪他の具材とからみやすいのもうれしいポイントです。

ポイント

  • あじは少量の酢で洗い、表面の塩を取り除きます。 酢で洗うと生臭みが抜け、身がひきしまるので、ドレッシングとあわせた時に水っぽくなりません。

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