レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
あじのさっぱりサラダ
あじの旬のおいしさをサラダ仕立てで楽しむメニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 213kcal
- たんぱく質
- 14.4g
- 脂質
- 15.7g
- 炭水化物
- 3.8g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 185mg
使用する商品
材料(3人分)
あじ | 2尾 |
---|---|
塩 | 適量 |
酢 | 50ml |
レタス | 3枚 |
かいわれ大根 | 1パック |
長ねぎ | 1/3本 |
クラフト細切りチーズ | 50g |
▼ドレッシング | |
・サラダ油 | 大さじ2 |
・ワインビネガー | 大さじ1 |
・粒マスタード | 小さじ1 |
・塩 | 小さじ1/3 |
・こしょう | 少々 |
作り方
1
あじはゼイゴをそぎ取って3枚におろし、小骨を取って塩をふり、冷蔵庫に入れて30分くらいおきます。あじを酢(分量外)で洗い、分量の酢に30分くらい漬け込みます。皮を取り除き、幅1㎝に切ります。
2
レタスは一口大にちぎります。長ねぎは白い部分をせん切りし、水でさらして白髪ねぎにします。
3
ドレッシングは全材料を混ぜ合わせます。
4
ボウルにレタス、かいわれ大根、①を入れドレッシングをかけて混ぜ合わせ、細切りチーズを加えてさらに混ぜ合わせます。
5
④を器に盛り、白髪ねぎをかけます。
ひとくちメモ">
細切りチーズは生食できるので、サラダの具材におすすめ♪他の具材とからみやすいのもうれしいポイントです。
ポイント
-
あじは少量の酢で洗い、表面の塩を取り除きます。 酢で洗うと生臭みが抜け、身がひきしまるので、ドレッシングとあわせた時に水っぽくなりません。