レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
香味野菜のサラダ涼麺
めんつゆにスキムミルクと練りごまを加えた、カルシウムたっぷりのごまだれでいただくサラダそうめんです。
ビタミンB₁が豊富な豚肉をさっぱりといただけます。暑い季節でもおいしく食べて熱中症対策をしましょう!

- 調理時間調理時間:15分
- カロリー662kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 662kcal
- たんぱく質
- 28.0g
- 脂質
- 32.6g
- 炭水化物
- 72.8g
- 食塩相当量
- 2.3g
- カルシウム
- 329mg
使用する商品
材料(2人分)
そうめん | 160g |
---|---|
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
レタス | 2枚 |
にんじん | 1/3本 |
かいわれ大根 | 1/2パック |
大葉 | 4枚 |
みょうが | 1個 |
▼ごまだれ | |
・練りごま(白) | 大さじ4 |
・森永スキムミルク | 大さじ2 |
・めんつゆ(ストレート) | 100ml |
作り方
1
豚肉は熱湯でゆでて冷水にとり、食べやすい大きさに切ります。レタスは一口大にちぎり、にんじんはせん切りにします。大葉とみょうがは細切りにし、水にさらして水気を切ります。
2
ごまだれは全材料を混ぜ合わせます。
3
たっぷりの湯をわかしてそうめんをゆで、冷水でよく洗って水気を切ります。
4
そうめん、①の野菜、かいわれを混ぜ合わせて器に盛り、豚肉をのせてごまだれをかけます。
ひとくちメモ">
ビタミンB₁は疲労回復が期待できます。
ポイント
-
濃い目の味がお好みの場合は、めんつゆの量を増やしてください。
濃縮タイプのめんつゆの場合は、濃い目に溶くとよいでしょう