鶏肉とキャベツのクリームチーズシチュー

市販のルウ要らず!クリームチーズのコクと旨みで、長時間煮込んだようなシチューになります。

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鶏肉とキャベツのクリームチーズシチュー
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー371kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
371kcal
たんぱく質
16.5g
脂質
29.8g
炭水化物
11.9g
食塩相当量
1.8g
カルシウム
82mg

使用する商品

材料(2人分)

フィラデルフィアクリームチーズ 100g
森永北海道バター 10g
鶏もも肉(皮つき) 120g
キャベツ 200g
マッシュルーム 2個
エリンギ 50g
薄力粉 大さじ1
2カップ
固形スープの素 1個
パセリのみじん切り 少々
少々
こしょう 少々
サラダ油 少々

作り方

1

キャベツは大きめのざく切りにし、マッシュルームは4等分に切ります。エリンギは長さ4㎝の拍子木切りにします。

2

鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをして薄力粉(分量外)をまぶします。鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、両面に焼き目がついたら取り出します。

3

そのままの鍋にバターを入れ、①を炒めます。しんなりしたら薄力粉をふり入れてさらに炒め、水、固形スープの素、②を加え、キャベツがやわらかくなるまで煮込みます。

4

③にクリームチーズを少しずつ加えてかき混ぜながら煮溶かし、5分くらい煮込んで塩、こしょうで味をととのえます。【☝ポイント参照】

5

皿に盛りつけ、パセリを散らします。

ポイント

  • クリームチーズは小さくちぎりながら加えると溶けやすくなります。

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