レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
鶏肉とキャベツのクリームチーズシチュー
市販のルウ要らず!クリームチーズのコクと旨みで、長時間煮込んだようなシチューになります。

- 調理時間調理時間:35分
- カロリー373kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 373kcal
- たんぱく質
- 16.4g
- 脂質
- 29.8g
- 炭水化物
- 11.9g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 81mg
使用する商品
材料(2人分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
---|---|
森永北海道バター | 10g |
鶏もも肉(皮つき) | 120g |
キャベツ | 200g |
マッシュルーム | 2個 |
エリンギ | 50g |
薄力粉 | 大さじ1 |
水 | 2カップ |
固形スープの素 | 1個 |
パセリのみじん切り | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
1
キャベツは大きめのざく切りにし、マッシュルームは4等分に切ります。エリンギは長さ4㎝の拍子木切りにします。
2
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをして薄力粉(分量外)をまぶします。鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、両面に焼き目がついたら取り出します。
3
そのままの鍋にバターを入れ、①を炒めます。しんなりしたら薄力粉をふり入れてさらに炒め、水、固形スープの素、②を加え、キャベツがやわらかくなるまで煮込みます。
4
③にクリームチーズを少しずつ加えてかき混ぜながら煮溶かし、5分くらい煮込んで塩、こしょうで味をととのえます。【☝ポイント参照】
5
皿に盛りつけ、パセリを散らします。
ポイント
-
クリームチーズは小さくちぎりながら加えると溶けやすくなります。