カプレーゼ(トマトとモッツァレラのサラダ)
モッツァレラの代表料理、カプレーゼです。モッツァレラの新鮮なおいしさとミルク感が味わえます。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:5分
- カロリー492kcal (1皿当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 492kcal
- たんぱく質
- 18.6g
- 脂質
- 43.7g
- 炭水化物
- 7.4g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 302mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1個)分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
トマト | 1個 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
バジルの葉 | 適量 |
作り方
1
モッツァレラとトマトは厚さ8㎜の半月切りにします。【☝ポイント参照】
2
皿にモッツァレラとトマトを交互に並べ、塩、ブラックペッパーをふり、ちぎったバジルを散らしてオリーブオイルをかけます。
ひとくちメモ">
カプレーゼとは、Insalata di Caprese (インサラータ・ディ・カプレーゼ=カプリ風サラダ)が正式名称の、イタリアンの代表的前菜の一つです。
ポイント
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
モッツァレラとトマトは厚さを合わせて切ると、見た目だけでなく、食べた時の口当たりや味なじみも良くなります。