カプレーゼ(トマトとモッツァレラのサラダ)

モッツァレラの代表料理、カプレーゼです。モッツァレラの新鮮なおいしさとミルク感が味わえます。

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カプレーゼ(トマトとモッツァレラのサラダ)
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)5分
  • カロリー502kcal (1皿当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1皿当たり)

エネルギー
502kcal
たんぱく質
18.9g
脂質
43.7g
炭水化物
9.7g
食塩相当量
1.8g
カルシウム
306mg

使用する商品

材料(1皿(モッツァレラ1個)分)

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
トマト 1個
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ2
少々
ブラックペッパー 少々
バジルの葉 適量

作り方

1

モッツァレラとトマトは厚さ8㎜の半月切りにします。【☝ポイント参照】

2

皿にモッツァレラとトマトを交互に並べ、塩、ブラックペッパーをふり、ちぎったバジルを散らしてオリーブオイルをかけます。

ひとくちメモ">

カプレーゼとは、Insalata di Caprese (インサラータ・ディ・カプレーゼ=カプリ風サラダ)が正式名称の、イタリアンの代表的前菜の一つです。 

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
    モッツァレラとトマトは厚さを合わせて切ると、見た目だけでなく、食べた時の口当たりや味なじみも良くなります。

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