レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
鶏レバーのムース
ビストロの味に挑戦!クリームチーズのまろやかさとコクが加わったリッチなムースはお祝いの日やおもてなしにおすすめです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり(レバームースのみ))
- エネルギー
- 561kcal
- たんぱく質
- 24.0g
- 脂質
- 46.4g
- 炭水化物
- 4.9g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 67mg
- 鉄
- 9.5㎎
使用する商品
材料(直径8㎝のココット型2個分)
鶏レバー | 200g |
---|---|
ブランデー | 大さじ1と1/2 |
赤ワイン | 大さじ2 |
森永北海道バター | 大さじ1 |
フィラデルフィアクリームチーズ | 50g |
森永純乳脂40 | 1/2カップ |
くるみ | 30g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ガーリックトースト | 適量 |
作り方
1
鶏レバーは水でよく洗い、脂肪と血のかたまりを取り除き、水気をふき取って塩、こしょうをします。【☝ポイント参照】
2
くるみはローストして、細かく砕きます。
3
フライパンにバターを熱し、強火で鶏レバーの表面をこんがりと焼き、ブランデー(大さじ1)と赤ワインを加えてアルコールをとばし、ふたをして中まで火を通します。
4
フードプロッセッサーに③、クリームチーズ、残りのブランデー、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、森永純乳脂40を加えてさらに混ぜ合わせます。
5
④をボウルに入れ、くるみを加えて混ぜ、ココット型に入れます。ガーリックトーストにつけてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
鉄が豊富な食材の代表、レバーを使ったメニューです。乳製品と合わせると、臭みがやわらぎ食べやすくなります。
ポイント
-
レバーには独特の臭みがあるので、水洗いして脂肪・血のかたまりを取り除きます。水洗いをしたらレバーを半分に切り、水や牛乳にしばらくつけておくとさらに臭みが抑えられます。