鶏レバーのムース

ビストロの味に挑戦!クリームチーズのまろやかさとコクが加わったリッチなムースはお祝いの日やおもてなしにおすすめです。

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鶏レバーのムース
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー561kcal (1個当たり(レバームースのみ))
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1個当たり(レバームースのみ))

エネルギー
561kcal
たんぱく質
24.0g
脂質
46.4g
炭水化物
4.9g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
67mg
9.5㎎

使用する商品

材料(直径8㎝のココット型2個分)

鶏レバー 200g
ブランデー 大さじ1と1/2
赤ワイン 大さじ2
森永北海道バター 大さじ1
フィラデルフィアクリームチーズ 50g
森永純乳脂40 1/2カップ
くるみ 30g
少々
こしょう 少々
ガーリックトースト 適量

作り方

1

鶏レバーは水でよく洗い、脂肪と血のかたまりを取り除き、水気をふき取って塩、こしょうをします。【☝ポイント参照】

2

くるみはローストして、細かく砕きます。

3

フライパンにバターを熱し、強火で鶏レバーの表面をこんがりと焼き、ブランデー(大さじ1)と赤ワインを加えてアルコールをとばし、ふたをして中まで火を通します。

4

フードプロッセッサーに③、クリームチーズ、残りのブランデー、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、森永純乳脂40を加えてさらに混ぜ合わせます。

5

④をボウルに入れ、くるみを加えて混ぜ、ココット型に入れます。ガーリックトーストにつけてお召し上がりください。

ひとくちメモ">

鉄が豊富な食材の代表、レバーを使ったメニューです。乳製品と合わせると、臭みがやわらぎ食べやすくなります。

ポイント

  • レバーには独特の臭みがあるので、水洗いして脂肪・血のかたまりを取り除きます。水洗いをしたらレバーを半分に切り、水や牛乳にしばらくつけておくとさらに臭みが抑えられます。

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