レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
しいたけたこ焼き
しいたけとチーズの旨みの相乗効果でおいしさアップ!満足感のある一品です。簡単に作れておつまみやお弁当に
おすすめです。
栄養成分 (しいたけ1個当たり)
- エネルギー
- 261kcal
- たんぱく質
- 16.9g
- 脂質
- 19.0g
- 炭水化物
- 8.7g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 243mg
使用する商品
材料(6個分)
クラフト細切りチーズ | 30g |
---|---|
しいたけ | 6枚 |
ゆでだこ | 30g |
にんにくのすりおろし | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
パン粉 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/3 |
作り方
1
しいたけは軸を取り除きます。たこは1㎝角に切ります。
2
ボウルにたこ、にんにく、マヨネーズ、パン粉、ワイン、しょうゆを入れて、よく混ぜ合わせます。
3
しいたけに②とチーズをのせて、温めたオーブントースターで約10分、チーズがこんがりするまで焼きます。