レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
変わり白玉れん乳がけ
いちごと抹茶、2色の白玉が鮮やかな、見た目も楽しめる変わり白玉です。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー441kcal (1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 441kcal
- たんぱく質
- 9.8g
- 脂質
- 4.7g
- 炭水化物
- 93.0g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 132mg
使用する商品
材料(3人分)
▼いちご白玉 | |
---|---|
・白玉粉 | 100g |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 80g |
・いちごジャム | 大さじ1と1/2 |
▼抹茶白玉 | |
・白玉粉 | 100g |
・森永のおいしい牛乳 | 95ml |
・抹茶(粉末) | 小さじ1/2 |
ゆであずき(缶詰) | 120g |
森永ミルク(加糖れん乳) | 大さじ3 |
ミント | 適量 |
作り方
1
いちご白玉を作ります。ボウルに白玉粉を入れ、ヨーグルトを加えて手でこねます。しっとりとなじんでくるまでよくこね、ジャムを加えてさらにこねます。食べやすい大きさに丸めます。
2
抹茶白玉を作ります。ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を加えて手でこねます。しっとりとなじんでくるまでよくこね、抹茶を少しずつ加えながらさらにこねます。食べやすい大きさに丸めます。
3
①、②を熱湯に入れてゆでます。浮き上がってきたら、さらに1~2分ゆでて冷水にとります。
4
白玉とゆであずきを器に盛り、れん乳をかけてミントを飾ります。
ポイント
-
白玉は耳たぶくらいの固さになるように水分量を調節しながらこねてください。中央を指でおさえてくぼませると火通りが良くなり、ゆで時間が短くなります。