レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
しっとりチーズのバナナケーキ
クリームチーズの酸味とコクがバナナと好相性の、しっとりとした食感のパウンドケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (10等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 213kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- 脂質
- 10.7g
- 炭水化物
- 25.4g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 41mg
使用する商品
材料(22㎝×8㎝のパウンド型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 150g |
---|---|
森永北海道バター | 60g |
砂糖 | 80g |
卵 | 2個 |
バナナ | 2本 |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
バニラオイル | 少々 |
作り方
準備
クリームチーズ、バターは室温に戻します。
準備
オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
準備
薄力粉、べーキングパウダーは合わせてふるいます。
1
バナナはフォークの背でつぶします。【☝ポイント参照】
2
ボウルにクリームチーズとバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖と溶いた卵を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。バナナとバニラオイルを加えて混ぜ合わせます。
3
②に粉類を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。型に流し入れ、180℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約45分焼きます。
ひとくちメモ">
「フィラデルフィアクリームチーズ」は、レアやベイクドなどの定番チーズケーキだけでなく、パウンドケーキやクッキーなどいろいろな焼き菓子に使えます。
ポイント
-
バナナをつぶす時は、フォークの背を使います。粗くザクザクと果肉感を残しても、丁寧につぶしてなめらかでクリーミーに仕上げても、お好みの加減でOKです。バナナは熟している方が、よりつぶしやすく、香り高いケーキに仕上がります。