しっとりチーズのバナナケーキ

クリームチーズの酸味とコクがバナナと好相性の、しっとりとした食感のパウンドケーキです。

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しっとりチーズのバナナケーキ
  • 調理時間調理時間:70分
  • カロリー213kcal (10等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (10等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
213kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
10.7g
炭水化物
25.4g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
41mg

使用する商品

材料(22㎝×8㎝のパウンド型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 150g
森永北海道バター 60g
砂糖 80g
2個
バナナ 2本
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
バニラオイル 少々

作り方

準備

クリームチーズ、バターは室温に戻します。

準備

オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

準備

薄力粉、べーキングパウダーは合わせてふるいます。

1

バナナはフォークの背でつぶします。【☝ポイント参照】

2

ボウルにクリームチーズとバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖と溶いた卵を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。バナナとバニラオイルを加えて混ぜ合わせます。

3

②に粉類を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。型に流し入れ、180℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約45分焼きます。

ひとくちメモ">

「フィラデルフィアクリームチーズ」は、レアやベイクドなどの定番チーズケーキだけでなく、パウンドケーキやクッキーなどいろいろな焼き菓子に使えます。

ポイント

  • バナナをつぶす時は、フォークの背を使います。粗くザクザクと果肉感を残しても、丁寧につぶしてなめらかでクリーミーに仕上げても、お好みの加減でOKです。バナナは熟している方が、よりつぶしやすく、香り高いケーキに仕上がります。

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