レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
豚肉とじゃがいものソテー 和風クリームチーズソース
甘塩っぱく味付けをしたクリームチーズのソースが絶妙でクセになる豚肉とじゃがいものソテーです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 314kcal
- たんぱく質
- 10.7g
- 脂質
- 20.3g
- 炭水化物
- 29.0g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 39mg
使用する商品
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 50g |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
▼チーズソース | |
・フィラデルフィアクリームチーズ | 70g |
・だし汁 | 大さじ2 |
・しょうゆ | 大さじ1/2 |
・砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
豚肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。
2
じゃがいもは一口大に切って、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で約8分、竹串をさしてすーっと通るまで加熱します。
3
チーズソースを作ります。ボウルにクリームチーズを入れ、だし汁を少しずつ加えながらよく混ぜ、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
4
フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを入れて、表面に焼き色がつくまで炒めます。①の豚肉、玉ねぎを加えてさらに炒め、塩、こしょうをします。最後にチーズソースを回し入れて全体にからませます。