レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
きのこのポットパイ
チーズのコクがきのこの風味を引き立てる、深みのある味わいのシチューに、サクサクのパイをのせたポットパイです。
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- 調理時間調理時間:40分
- カロリー392kcal (1人当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人当たり)
- エネルギー
- 392kcal
- たんぱく質
- 10.0g
- 脂質
- 24.6g
- 炭水化物
- 35.3g
- 食塩相当量
- 1.5g
使用する商品
材料(2人分)
しめじ | 40g |
---|---|
マッシュルーム | 40g |
じゃがいも | 1/4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
森永北海道バター | 15g |
薄力粉 | 大さじ1 |
森永のおいしい牛乳 | 150ml |
水 | 100ml |
クラフトカマンベール入り6P | 2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
冷凍パイシート | 1枚 |
卵黄(仕上げ用) | 適量 |
作り方
準備
*オーブンは200℃に予熱します。
準備
*パイシートは製品パッケージの表示にしたがって解凍します。
1
しめじとマッシュルームは一口大に切り、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは約1㎝の角切りにします。
2
鍋にバターを熱し、①を入れて炒め、焼き色がついたら薄力粉をふり入れてさらに炒めます。
3
②に、ダマにならないように水を少しずつ加え、牛乳と一口大にちぎったチーズを加えて煮込みます。チーズが溶けてとろみがついたら、塩、こしょうで味をととのえます。
4
冷凍パイシートは半分に切り、めん棒で耐熱容器の口より一回り大きくなるように伸ばします。
5
耐熱容器に③を入れてパイシートをかぶせ、表面に卵黄を塗ります。200℃のオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼きます。
ひとくちメモ">
カマンベール入り6Pチーズは、加熱するとやわらかくなり、なめらかに溶けるのが特徴。スープに加えるだけで、簡単に風味とコクをプラスできます。
クリスマスパーティーなどの華やかなシーンにもぴったりの一品です。
ポイント
-
耐熱容器にシチューを入れ過ぎると、吹きこぼれやすいので注意しましょう。
パイシートをかぶせたら、空気が漏れないようにカップの側面をしっかりとおさえましょう。