かがやく"笑顔"のために森永乳業

きのこのポットパイ

チーズのコクがきのこの風味を引き立てる、深みのある味わいのシチューに、サクサクのパイをのせたポットパイです。

レシピTOPへ
きのこのポットパイ
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー392kcal (1人当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人当たり)

エネルギー
392kcal
たんぱく質
10.0g
脂質
24.6g
炭水化物
35.3g
食塩相当量
1.5g

使用する商品

材料(2人分)

しめじ 40g
マッシュルーム 40g
じゃがいも 1/4個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
森永北海道バター 15g
薄力粉 大さじ1
森永のおいしい牛乳 150ml
100ml
クラフトカマンベール入り6P 2個
少々
こしょう 少々
冷凍パイシート 1枚
卵黄(仕上げ用) 適量

作り方

準備

*オーブンは200℃に予熱します。

準備

*パイシートは製品パッケージの表示にしたがって解凍します。

1

しめじとマッシュルームは一口大に切り、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは約1㎝の角切りにします。

2

鍋にバターを熱し、①を入れて炒め、焼き色がついたら薄力粉をふり入れてさらに炒めます。

3

②に、ダマにならないように水を少しずつ加え、牛乳と一口大にちぎったチーズを加えて煮込みます。チーズが溶けてとろみがついたら、塩、こしょうで味をととのえます。

4

冷凍パイシートは半分に切り、めん棒で耐熱容器の口より一回り大きくなるように伸ばします。

5

耐熱容器に③を入れてパイシートをかぶせ、表面に卵黄を塗ります。200℃のオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼きます。

ひとくちメモ">

カマンベール入り6Pチーズは、加熱するとやわらかくなり、なめらかに溶けるのが特徴。スープに加えるだけで、簡単に風味とコクをプラスできます。
クリスマスパーティーなどの華やかなシーンにもぴったりの一品です。

ポイント

  • 耐熱容器にシチューを入れ過ぎると、吹きこぼれやすいので注意しましょう。
    パイシートをかぶせたら、空気が漏れないようにカップの側面をしっかりとおさえましょう。

TOP