レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チーズが主役!チーズ鶏つくね鍋
チーズ好きにはたまらない、新感覚の鍋料理!煮ても溶けださないグリルチーズを使用しているので、濃厚なチーズが鍋の主役になります。お酒のお供にもぴったりの贅沢な一品です。
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- 調理時間調理時間:20分
- ☆☆☆☆
使用する商品
材料(2人分)
▼チーズ鶏つくね(10個分) | |
---|---|
・クラフト グリルチーズ | 50g |
・鶏ひき肉 | 150g |
・長ねぎのみじん切り | 1/2本分 |
・しょうがのみじん切り | 1/2片分 |
・酒 | 大さじ1/2 |
・片栗粉 | 大さじ1/2 |
・塩 | 少々 |
白菜 | 1枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
油揚げ | 2枚 |
みず菜 | 1/4束 |
えのき | 1/2株 |
お好みの鍋つゆ | 適量 |
作り方
1
チーズ鶏つくねを作ります。ボウルに鶏つくねの全材料を入れてよく練り、一口大に丸めます。
2
白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、油揚げは短冊切り、みず菜は長さ4㎝程度に切ります。えのきはほぐします。
3
鍋に①と②、お好みの鍋つゆを入れて、食材に火が通るまで加熱します。