レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
とろ~りモッツァレラのバジルチキンソテー
皮をパリッと香ばしく焼いた鶏肉に、とろりと溶けたモッツァレラチーズのクリーミーさと、爽やかなバジルの風味がよく合います。おもてなしにもぴったりな一品です。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー797kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 797kcal
- たんぱく質
- 45.6g
- 脂質
- 60.1g
- 炭水化物
- 26.4g
- 食塩相当量
- 1.4g
使用する商品
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
鶏もも肉(皮つき)(小さめのもの2枚) | 400g |
森永のおいしい牛乳 | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
市販のバジルソース | 大さじ2 |
作り方
1
じゃがいもの皮をむき、角切りにして、水にさらした後、軽く水気を切って耐熱容器に入れます。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で、やわらかくなるまで約5分加熱します。熱いうちにじゃがいもを潰し、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
2
鶏肉に塩とブラックペッパーをふり、少し置いた後、水気をふき取ります。フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を身を下にして入れます。焼き色がついたら裏返し、オリーブ油を鶏肉の身にかけながら、さらに焼きます。
3
鶏肉に火が通ったら、皮目を上にしてちぎったモッツァレラをのせます。フライパンにふたをして、モッツァレラがとろりと溶けるまで加熱します。
4
皿に①のじゃがいもを盛り付け、その上に③の鶏肉をのせます。最後にバジルソースをかけて仕上げます。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。