レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
炊飯器で野菜丸ごとピラフ
忙しい日にもおすすめ!ブロッコリーとトマトを丸ごと炊飯器へ入れ、炊きあがりに混ぜ合わせて仕上げる斬新な作り方のピラフです。ツナのコクやパルメザンチーズのうまみで野菜もおいしく食べられます。
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- 調理時間調理時間:5分
- カロリー794kcal (1合当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1合当たり)
- エネルギー
- 794kcal
- たんぱく質
- 28.4g
- 脂質
- 21.1g
- 炭水化物
- 127.3g
- 食塩相当量
- 4.2g
- カルシウム
- 280mg
使用する商品
材料(2合分)
クラフト100%パルメザンチーズ | 30g |
---|---|
米 | 2合 |
水 | 300ml |
ツナ(缶詰) | 75g |
コンソメ(顆粒) | 8g |
塩 | 少々 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
ブロッコリー(正味) | 200g |
トマト | 100g |
作り方
1
ブロッコリーは硬い部分のみ取り除き、茎は残したまま200g用意します。
2
炊飯器にパルメザンチーズ以外の材料を順に入れ、普通の炊飯の要領で炊きます。
3
炊きあがったらパルメザンチーズを加え、野菜を崩しながら全体を混ぜます。
ひとくちメモ">
カルシウムが摂れるのも嬉しいポイントです。
ポイント
-
野菜は炊きあがりに崩しながら混ぜるので、切らずに丸ごと加えます。
ブロッコリー200gは1株、トマト100gは小さめ1個が目安です。