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手軽に栄養摂取を!タコライス!!

産官学連携「宮城県民の健康課題に本気でチャレンジプログラム」にて、宮城学院女子大学の門馬さんが考案したレシピです☆彡

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手軽に栄養摂取を!タコライス!!
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー433kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
433kcal
たんぱく質
19.1g
脂質
18.8g
炭水化物
52.9g
食塩相当量
2.7g
カルシウム
119mg

使用する商品

材料(2人分)

ビヒダスプレーンヨーグルト 60g
ご飯 200g
サラダ油 小さじ2
玉ねぎ 70g
豚ひき肉 140g
コンソメ(顆粒) 5g
トマトケチャップ 大さじ1
トマトの水煮(缶詰) 16g
ミニトマト 100g
サニーレタス 40g
▼ヨーグルトソース
・ビヒダスプレーンヨーグルト 80g
・レモン汁 小さじ1
・市販のおろしにんにく 5g
・塩 小さじ1/3

作り方

1

玉ねぎは粗いみじん切りにします。

2

フライパンに油をひいて①を透き通るまで炒め、豚ひき肉を入れて火が通るまで炒めます。

3

②にトマトケチャップ、トマトの水煮、ビヒダスヨーグルト、コンソメを入れ、水分がなくなるまで煮ます。

4

サニーレタス、ミニトマトを食べやすい大きさに切ります。

5

ご飯を皿の中央に盛り付け、サニーレタス、③、ミニトマトの順で盛り付けます。

6

ヨーグルトソースの全材料を混ぜ合わせます。

7

ヨーグルトソースを⑤の中心にかけます。

ひとくちメモ">

「給食がない日の子どもの栄養不足の解消」という課題に対して、手軽に作れる栄養バランスが摂れた一品です。
ヨーグルトソースの酸味がアクセントになります。

ポイント

  • 具材はお好みでアレンジしてください。

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