かがやく"笑顔"のために森永乳業

さっぱりヨーグルトソースで食べるカツオの刺身

産官学連携「宮城県民の健康課題に本気でチャレンジプログラム」にて、宮城学院女子大学の遠藤さんが考案したレシピです☆彡

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さっぱりヨーグルトソースで食べるカツオの刺身
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー150kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
150kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
1.9g
炭水化物
10.0g
食塩相当量
1.6g
カルシウム
77mg

使用する商品

材料(2人分)

ビヒダスプレーンヨーグルト 80g
かつお(刺身用) 160g
玉ねぎ 3/4個
大葉 6枚
しょうゆ 小さじ2
練りわさび 4g
大さじ2
少々

作り方

1

玉ねぎは繊維に平行に薄切りにして酢と食塩に漬けます。

2

大葉は重ねて丸めてからせん切りにします。

3

かつおは食べやすい大きさに切ります。

4

ヨーグルト、しょうゆ、わさびを混ぜてヨーグルトソースを作ります。

5

皿に玉ねぎ、かつお、ヨーグルトソース、大葉の順に盛り付けます。

ひとくちメモ">

「適正体重の維持(肥満)」という課題に対して、ヘルシーながら満足感の高い料理になるよう、低脂質・高たんぱくなカツオを選びました。
生のカツオ独特の風味がヨーグルトソースによって抑えられ、食べやすい仕上がりになります。

ポイント

  • 刺身で食べることでカツオの栄養を逃さずにとることができます。

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