レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
さっぱりヨーグルトソースで食べるカツオの刺身
産官学連携「宮城県民の健康課題に本気でチャレンジプログラム」にて、宮城学院女子大学の遠藤さんが考案したレシピです☆彡
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- 調理時間調理時間:15分
- カロリー150kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 150kcal
- たんぱく質
- 23.5g
- 脂質
- 1.9g
- 炭水化物
- 10.0g
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 77mg
使用する商品
材料(2人分)
ビヒダスプレーンヨーグルト | 80g |
---|---|
かつお(刺身用) | 160g |
玉ねぎ | 3/4個 |
大葉 | 6枚 |
しょうゆ | 小さじ2 |
練りわさび | 4g |
酢 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
1
玉ねぎは繊維に平行に薄切りにして酢と食塩に漬けます。
2
大葉は重ねて丸めてからせん切りにします。
3
かつおは食べやすい大きさに切ります。
4
ヨーグルト、しょうゆ、わさびを混ぜてヨーグルトソースを作ります。
5
皿に玉ねぎ、かつお、ヨーグルトソース、大葉の順に盛り付けます。
ひとくちメモ">
「適正体重の維持(肥満)」という課題に対して、ヘルシーながら満足感の高い料理になるよう、低脂質・高たんぱくなカツオを選びました。
生のカツオ独特の風味がヨーグルトソースによって抑えられ、食べやすい仕上がりになります。
ポイント
-
刺身で食べることでカツオの栄養を逃さずにとることができます。