レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリームチーズ風ヨーグルトの腸活ピザトースト~ホエイドリンクを添えて~
産官学連携「宮城県民の健康課題に本気でチャレンジプログラム」にて、宮城学院女子大学の佐藤さんが考案したレシピです☆彡
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- 調理時間調理時間:(ヨーグルトを水切りする時間は除く)15分
- カロリー355kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 355kcal
- たんぱく質
- 11.4g
- 脂質
- 11.6g
- 炭水化物
- 53.8g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 198mg
使用する商品
材料(2人分)
ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
---|---|
▼ピザトースト | |
・食パン(6枚切り) | 2枚 |
・トマトケチャップ | 大さじ2 |
・オリーブ油 | 小さじ2 |
・市販のおろしにんにく | 適量 |
・バジル(乾燥) | 少々 |
・グラニュー糖 | 小さじ2と1/2 |
・ミニトマト | 6個 |
▼ホエイドリンク | |
・森永のおいしい牛乳 | 100ml |
・はちみつ | 小さじ2 |
作り方
準備
ヨーグルトは水切りをして、水切りヨーグルトとホエイ(乳清)に分けます。開封したヨーグルト容器の上部にクッキングシートをかぶせ、輪ゴムで留めた後、ヨーグルト容器が入る大きさの器に斜めに傾け、冷蔵庫で一晩水切りします。
1
<ピザトースト>を作ります。トマトケチャップ、オリーブ油、にんにく、半量のバジルを入れて混ぜ、ピザソースを作ります。ミニトマトは縦半分に切ります。
2
食パンに①のピザソースを塗り、ミニトマトを上にのせてトースターで約3分焼きます。
3
水切りヨーグルトにグラニュー糖を混ぜ、ヨーグルトペーストを作ります。
4
②を人肌程度に冷ましてから、③と残りのバジルをのせて仕上げます。
5
<ホエイドリンク>を作ります。 ホエイ(乳清)と牛乳を1:1の割合で混ぜます。
6
⑤にはちみつを加えて混ぜます。
ひとくちメモ">
「朝食喫食者の増加」という課題に対して、エネルギーを気にしている人のためにヨーグルトを使用しました。
ポイント
-
このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。
-
前日の夜に水切りヨーグルトを作っておくことで、短時間で調理が可能です。
ピザソースはお好みに応じて、市販品に変更してもよいでしょう。