かがやく"笑顔"のために森永乳業

おなかに嬉しい!ヨーグルトカレーつけうどん

たっぷりの野菜とビヒダスヨーグルトを使用したカレーうどんです。食物繊維とビヒダスヨーグルトのビフィズス菌が一緒に摂れる、おなかに嬉しい一品です。

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おなかに嬉しい!ヨーグルトカレーつけうどん
  • 調理時間調理時間:(あら熱をとる時間は除く)30分
  • カロリー404kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
404kcal
たんぱく質
10.9g
脂質
13.8g
炭水化物
65.8g
食塩相当量
3.7g
カルシウム
183mg
食物繊維
6.8g

使用する商品

材料(2人分)

うどん(冷凍) 2玉
みず菜 60g
なす 1本
にんじん 1/2本
オリーブ油 小さじ2
▼たれ
・ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
・玉ねぎ 1/4個
・市販のおろしにんにく 小さじ1
・市販のおろししょうが 小さじ1
・水 400ml
・だしの素 小さじ1
・市販のカレールウ 40g
▼トッピング
・ビヒダスプレーンヨーグルト 大さじ2
・長ねぎの小口切り 適量

作り方

1

みず菜は幅4㎝、なすは乱切り、にんじんは厚さ1㎝の輪切り、玉ねぎは薄切りにします。カレールウは細かく刻みます。

2

玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

深めのフライパンにオリーブ油を熱し、なすとにんじんを入れて火が通るまでこんがりと焼いて取り出します。

4

そのままのフライパンで、②を弱火で全体的に焼き色がつくまで焼きます。

5

④に水とだしの素を入れて中火で熱し、だしの素が溶けたら火を止め、カレールウを加えて溶かします。弱火でとろみがつくまで煮込み、あら熱を取ります。

6

うどんは製品のパッケージの調理方法にしたがって調理し、冷水にとって水気を切ります。器に盛り付け、みず菜と③をトッピングします。

7

⑤が人肌程度に冷めたらヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、【☝ポイント参照】器に盛り付けます。トッピング用のヨーグルトと長ねぎをのせて仕上げます。

ひとくちメモ">

ヨーグルトのコクと酸味がカレーの辛さをマイルドにし、あっさりとした味わいを楽しむことができます。

ポイント

  • 市販のおろしチューブは加熱するとはねるので、玉ねぎと和え、最初は弱火で混ぜずにじっくりと加熱することではねを防止できます。

  • ヨーグルトだけを先に混ぜてなめらかにしておくと、カレーと混ざりやすく、よりなめらかな仕上がりになります。

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