レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
おなかに嬉しい!ヨーグルトカレーつけうどん
たっぷりの野菜とビヒダスヨーグルトを使用したカレーうどんです。食物繊維とビヒダスヨーグルトのビフィズス菌が一緒に摂れる、おなかに嬉しい一品です。
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- 調理時間調理時間:(あら熱をとる時間は除く)30分
- カロリー404kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 404kcal
- たんぱく質
- 10.9g
- 脂質
- 13.8g
- 炭水化物
- 65.8g
- 食塩相当量
- 3.7g
- カルシウム
- 183mg
- 食物繊維
- 6.8g
使用する商品
材料(2人分)
うどん(冷凍) | 2玉 |
---|---|
みず菜 | 60g |
なす | 1本 |
にんじん | 1/2本 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
▼たれ | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
・玉ねぎ | 1/4個 |
・市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
・市販のおろししょうが | 小さじ1 |
・水 | 400ml |
・だしの素 | 小さじ1 |
・市販のカレールウ | 40g |
▼トッピング | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 大さじ2 |
・長ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
みず菜は幅4㎝、なすは乱切り、にんじんは厚さ1㎝の輪切り、玉ねぎは薄切りにします。カレールウは細かく刻みます。
玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
深めのフライパンにオリーブ油を熱し、なすとにんじんを入れて火が通るまでこんがりと焼いて取り出します。
そのままのフライパンで、②を弱火で全体的に焼き色がつくまで焼きます。
④に水とだしの素を入れて中火で熱し、だしの素が溶けたら火を止め、カレールウを加えて溶かします。弱火でとろみがつくまで煮込み、あら熱を取ります。
うどんは製品のパッケージの調理方法にしたがって調理し、冷水にとって水気を切ります。器に盛り付け、みず菜と③をトッピングします。
⑤が人肌程度に冷めたらヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、【☝ポイント参照】器に盛り付けます。トッピング用のヨーグルトと長ねぎをのせて仕上げます。
ひとくちメモ">
ヨーグルトのコクと酸味がカレーの辛さをマイルドにし、あっさりとした味わいを楽しむことができます。
ポイント
-
市販のおろしチューブは加熱するとはねるので、玉ねぎと和え、最初は弱火で混ぜずにじっくりと加熱することではねを防止できます。
-
ヨーグルトだけを先に混ぜてなめらかにしておくと、カレーと混ざりやすく、よりなめらかな仕上がりになります。