レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ヨーグルトタルタルソースと一緒に!オニオンフライ
ビフィズス菌入りのビヒダスプレーンヨーグルトに、白だしと紅しょうがを合わせたさっぱりとした味わいのおなかに嬉しいタルタルソースです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:20分
- カロリー334kcal (1人分当たり(お好みの野菜は除く))
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり(お好みの野菜は除く))
- エネルギー
- 334kcal
- たんぱく質
- 16.3g
- 脂質
- 21.6g
- 炭水化物
- 23.4g
- 食塩相当量
- 2.3g
使用する商品
材料(2人分)
玉ねぎ | 1個 |
---|---|
薄力粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
▼白だしのヨーグルトタルタルソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
・ゆで卵のみじん切り | 3個分 |
・玉ねぎのみじん切り | 1/2個分 |
・白だし | 20ml |
・紅しょうがのみじん切り | 30g |
お好みの野菜 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは8等分のくし形に切ります。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げます。
2
白だしのヨーグルトタルタルソースを作ります、玉ねぎは塩(分量外)でよくもんで水気を絞ります。ボウルに全材料を入れて混ぜます。
3
皿に①とお好みの野菜を盛り付けます。②をかけてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
玉ねぎの甘みを味わえるフライはもちろん、付け合わせの野菜にもたっぷり絡めて食べるのがおすすめです。
ポイント
-
くし形に切った玉ねぎをつま楊枝で止めると、作業しやすくなります。