レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
りんごとさつまいものヨーグルトパフェ~パフェで腸活!~
赤く色づいたりんごがかわいい!りんごと焼きいもを使った秋にぴったりのデザートです。
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- 調理時間調理時間:(あら熱をとる時間は除く)20分
- カロリー426kcal (1人分当たり(ソースは除く))
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1人分当たり(ソースは除く))
- エネルギー
- 426kcal
- たんぱく質
- 7.6g
- 脂質
- 10.1g
- 炭水化物
- 81.3g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 214mg
使用する商品
材料(1人分)
ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
▼りんご煮 | |
・紅玉 | 1/2個 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・レモン汁 | 小さじ1/2 |
・シナモンパウダー | 適量 |
焼きいも | 60g |
グラノーラ | 10g |
MOW(モウ)バニラ | 1/2個 |
市販のキャラメルソース | 適量 |
タイム | 適量 |
作り方
1
紅玉は芯を取り、皮を付けたまま厚さ2~3㎜の薄切りを約10枚用意します。残りは角切りにします。
2
耐熱容器に①を入れ、りんご煮の全材料を加えてラップをし電子レンジ(500W)で約3分加熱します。あら熱が取れたら薄切りにしたりんごを取り出し、半分に分けてそれぞれ少し重ねながら並べ、端から巻いてバラの形にととのえます。
3
ヨーグルトと砂糖を混ぜ合わせます。焼きいもは食べやすい大きさに切ります。
4
グラスにグラノーラ、角切りにしたりんご、③のヨーグルトの半量と焼きいもの半量を順に入れます。残りのヨーグルトを入れ、②のバラの形にしたりんご、МОW、キャラメルソース、残りの焼きいもをのせ、タイムを飾って仕上げます。
ひとくちメモ">
ビフィズス菌入りのビヒダスヨーグルトと食物繊維が含まれるりんごと焼きいもの組み合わせは、腸活にもおすすめです。
ポイント
-
紅玉1/2個は約100gです。