レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ちくわのひとくちチーズ巻き
お弁当の名脇役のちくわに、焼いても溶けない「グリルチーズ」を合わせた手軽に作れるチーズ巻きです。
こんがり焼き目をつけて香ばしさをプラス!つい手がのびてしまう一品です。

- 調理時間調理時間:10分
- カロリー156kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 156kcal
- たんぱく質
- 11.4g
- 脂質
- 8.7g
- 炭水化物
- 8.9g
- 食塩相当量
- 2.0g
- カルシウム
- 141mg
使用する商品
材料(1人分)
クラフト グリルチーズ | 15g(約4本) |
---|---|
ちくわ | 2本 |
大葉 | 2枚 |
焼きのり | 1/4枚 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
ちくわは縦に切り込みを入れて開きます。1枚に大葉2枚とチーズ半量(約2本)、もう1枚にのりと残りのチーズをのせてそれぞれ巻きます。ようじを2か所さして半分に切ります。
2
フライパンにごま油を熱し、①を入れて、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
ポイント
-
お弁当、おつまみ、夕食の一品として、幅広いシーンでお楽しみいただけます。
持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。 -
*再加熱時はレンジの機種や条件によってチーズが飛び散る場合があります。様子を見ながら加熱してください。