かがやく"笑顔"のために森永乳業

切れてるチーズでたまちー丼

火もお鍋もいらない、やる気がない時のご飯におすすめの丼です。たっぷり盛り付けた切れてるチーズが余熱で適度にやわらかくなり、満足感のある仕上がりです。

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切れてるチーズでたまちー丼
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー846kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
846kcal
たんぱく質
31.0g
脂質
50.1g
炭水化物
69.5g
食塩相当量
4.1g
カルシウム
402mg

使用する商品

材料(1人分)

クラフト切れてるチーズ 7枚
2個
マヨネーズ 大さじ2
めんつゆ 二倍濃縮 大さじ1
みりん 大さじ1
ウインナー 1本
小ねぎの小口切り 適量
ご飯 1杯分(ご飯茶碗)

作り方

1

耐熱性のどんぶりに温かいご飯を入れ、表面を平らにします。その上にラップを大きく2重に広げます。卵1個は卵黄と卵白に分けます。

2

ラップの上に全卵1個、卵白1個分、マヨネーズ、めんつゆ、みりんをのせてかき混ぜます。

3

ウインナーは食べやすい大きさに切り、②の上にちりばめます。

4

ラップをしないで電子レンジ(500W)で約3分、卵がかたまりはじめるまで加熱し、すぐに混ぜてそっとラップを引き抜きます。

5

切れてるチーズを全体に盛り付けて中央に卵黄をのせ、小ねぎを添えて仕上げます。

ポイント

  • ラップは電子レンジ対応(耐熱140℃以上)のものを使用しましょう。
    ご飯の上にラップを広げる時は、隙間ができないように、大きく2重に重ねましょう。

  • どんぶりの大きさにより電子レンジの加熱時間が異なるので、様子を見ながら加熱してください。

  • 卵は電子レンジで加熱すると破裂する危険性があるため、よく溶きほぐしてから加熱してください。

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