レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ビヒダスとりんごのさっぱりエビマヨ
ビフィズス菌入りのビヒダスプレーンヨーグルトを使った、ヘルシーなエビマヨです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:30分
- カロリー415kcal (1人分当たり(野菜を除く))
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり(野菜を除く))
- エネルギー
- 415kcal
- たんぱく質
- 11.6g
- 脂質
- 27.8g
- 炭水化物
- 32.9g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 82mg
使用する商品
材料(2人分)
むきえび | 100g |
---|---|
▼衣 | |
・卵白 | 1個分 |
・片栗粉 | 大さじ4 |
・サラダ油 | 大さじ2 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
▼ソース | |
・りんご | 1/2個 |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 80g |
・マヨネーズ | 大さじ2 |
・はちみつ | 小さじ2 |
・塩 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
お好みの野菜 | 適量 |
作り方
1
衣の全材料を泡立て器でよく混ぜ合わせ、えびを加えてからめます。170℃に熱した揚げ油で揚げます。
2
ソースを作ります。りんごは粗くみじん切りにします。ボウルにソースの全材料を入れて混ぜ合わせます。
3
①を②に加えてよくからめ、お好みの野菜とともに皿に盛り付けます。
ひとくちメモ">
ヨーグルトを使用したソースはさっぱりとした味わいで、りんごのフルーティーな風味と絶妙にマッチします。レタスやブロッコリー等付け合わせの野菜にもたっぷりかけてお召し上がりください。