レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメザンたっぷり!きのこスープ
パルメザンチーズとおいしい牛乳をたっぷり使った、1日に必要なカルシウム量の約半分が摂れるスープです。
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- 調理時間調理時間:15分
- カロリー269kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 269kcal
- たんぱく質
- 14.1g
- 脂質
- 18.2g
- 炭水化物
- 14.0g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 340mg
使用する商品
材料(2人分)
森永のおいしい牛乳 | 350ml |
---|---|
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ3 |
ベーコン | 2枚 |
しめじ | 50g |
しいたけ | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
ベーコンは幅1㎝に切り、しめじは小房に分けます。しいたけと玉ねぎは薄切りにします。
2
鍋にサラダ油を熱し、①をしっかり炒めます。野菜がしんなりしたら、牛乳とパルメザンチーズを加えてひと煮立ちさせ、塩とこしょうで味をととのえます。
3
器に②を盛り付け、パセリとパルメザンチーズ(分量外)をかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
乳製品のコクと旨みで、コンソメいらず。濃厚な味わいをお楽しみください。
具材をしっかり炒めれば、煮込みは不要!忙しい時におすすめのメニューです。
ポイント
-
食材をしっかり炒めているので、煮込まずに作れます。