レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チーズでコク旨!ゴーヤチャンプルー~パルメで減塩~
塩の代わりにパルメザンチーズを使用したゴーヤチャンプルーです。パルメザンチーズを使用するとコクと旨みが
アップし、カルシウムも摂れます。

- 調理時間調理時間:20分
- カロリー303kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 303kcal
- たんぱく質
- 23.5g
- 脂質
- 20.1g
- 炭水化物
- 8.5g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 275mg
使用する商品
材料(2人分)
豚もも薄切り肉 | 60g |
---|---|
酒 | 少々 |
もめん豆腐 | 200g |
ゴーヤ(正味) | 140g |
にんじん(正味) | 20g |
長ねぎ(正味) | 50g |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
▼調味料 | |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 20g |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・酒 | 小さじ2 |
・こしょう | 少々 |
削り節 | 2.5g |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をふります。ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、幅5㎜に切ります。にんじんはせん切りにし、長ねぎは小口切りにします。
2
豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りし、手で粗くくずします。卵は溶きほぐします。
3
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったらゴーヤ、にんじん、長ねぎ、豆腐の順に加えて全体に油がまわるまで炒めます。
4
調味料を加えて炒め、卵を流し入れて大きくかき混ぜ、さっと火を通します。皿に盛り付け、削り節をのせて仕上げます。
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「ゴーヤチャンプルー」を参考