レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
春巻きの皮で作る!シュガーバター
春巻きの皮で作る、貝殻のような形が特徴の一口サイズのおやつです。
砂糖と香り高いバターで仕上げたバリバリの食感が楽しめます。

- 調理時間調理時間:15分
- カロリー30kcal (1個分)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1個分)
- エネルギー
- 30kcal
- たんぱく質
- 0.3g
- 脂質
- 1.7g
- 炭水化物
- 3.6g
- 食塩相当量
- 0.1g
使用する商品
材料(10個分)
春巻きの皮 | 3枚 |
---|---|
森永北海道バター | 20g |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
タイム | 適量 |
作り方
1
バターは耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かします。
2
春巻きの皮の片面にバターを塗り、砂糖をまぶします。これを3枚作り、そのうちの1枚を手前からきつく巻いてロール状にします。【☝ポイント参照】
3
ロール状にした②を芯にして、残りの2枚を順に巻きます。巻き終わりを下にして少し休ませます。10等分に切り、真ん中を押し出してきれいなコルネ状になるように形をととのえ、全部で10個作ります。
4
③をアルミホイルにのせ、温めたオーブントースターで約8分、表面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。オーブントースターの中で冷まします。【☝ポイント参照】
5
器に盛り付け、タイムを飾って仕上げます。
ポイント
-
きれいなコルネ型を作るには、ロール状にする際にしっかりと巻くのがポイントです。
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オーブントースターに入れたまま冷ますと、余熱でカリカリの食感に仕上がります。焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせましょう。
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中に粒あんやクリームチーズ、チョコレートなど入れて焼いてもよいでしょう。