かがやく"笑顔"のために森永乳業

ビヒダス×味噌ポテト

埼玉のB級グルメ「味噌ポテト」にビヒダスヨーグルトを合わせてアレンジ!ヨーグルト×みそは発酵食品同士で相性抜群です。

レシピTOPへ
ビヒダス×味噌ポテト
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー997kcal (1皿当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1皿当たり)

エネルギー
997kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
41.4g
炭水化物
147.7g
食塩相当量
4.6g
カルシウム
183mg

使用する商品

材料(1皿分)

じゃがいも 350g
揚げ油 適量
▼天ぷら衣
・薄力粉 50g
・片栗粉 30g
・水 100ml
▼みそヨーグルトだれ
・ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切ります。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱し、あら熱をとります。

2

天ぷら衣の材料を混ぜ合わせ、①に衣をつけて180℃に熱した揚げ油で揚げます。

3

みそヨーグルトだれを作ります。酒とみりんを耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱しアルコールを飛ばします。

4

あら熱が取れたら残りの全材料を加え混ぜ合わせます。②を③につけてお召し上がりください。

TOP