レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
型いらず!お手軽カッサータ
フィラデルフィアクリームチーズと牛乳で作るカッサータです。
混ぜあわせて冷凍するだけ、型いらずで簡単に作れます。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 247kcal
- たんぱく質
- 5.9g
- 脂質
- 19.0g
- 炭水化物
- 13.8g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 70mg
使用する商品
材料(2人分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ドライフルーツ(ミックス) | 15g |
アーモンド | 15g |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
ドライフルーツとアーモンドは粗く刻みます。
2
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡だて器でよく練ってなめらかにします。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、①を加えて混ぜ合わせます。
3
②を2つに分けてラップで包んで口を絞り、冷凍庫で3時間以上凍らせます。【ポイント参照】
ひとくちメモ">
フィラデルフィアクリームチーズのクリーミーでコクのある味わいにナッツやドライフルーツがアクセントに。手軽に贅沢なひとときを堪能できます。
ポイント
-
ラップで包む時は、少し高さのある器にラップを敷いてカッサータを入れると包みやすくきれいに仕上がります。