ゆめかわレアチーズケーキ 

3色の模様がゆめかわいい♪レアチーズケーキです。森永フルーツソースを使ってかわいいパステルカラーのレアチーズケーキが作れます。

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ゆめかわレアチーズケーキ 
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)25分
  • カロリー277kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★★

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
277kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
18.3g
炭水化物
23.6g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
67mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
森永純乳脂40 100ml
砂糖 70g
レモン汁 大さじ1
ゼラチン(顆粒) 10g
水(ゼラチン用) 100ml
▼色付け用
・ビヒダスプレーンヨーグルト 50g
・森永フルーツソース・ブルーベリー 50g
・森永フルーツソース・ストロベリー 70g
市販のビスケット 50g
森永北海道バター 30g

作り方

準備

クリームチーズ、バターは室温に戻します。

準備

ゼラチンは水にふり入れふやかします。

1

ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。

2

ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

3

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、森永純乳脂40、レモン汁、②を順に加えてその都度混ぜ合わせます。

4

③を3等分にし、それぞれにヨーグルト、ブルーベリーソース、ストロベリーソースを加えてよく混ぜ合わせ、色を付けます。【ポイント参照】

5

①の型の中心から④の3種類を交互に数回に分けて流し入れます。竹串で外側から中心に向かって線を入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固めます。【ポイント参照】

ポイント

  • 色付けをした3つの生地の硬さを揃えるのがポイントです。
    型に流す前に生地が冷えて硬くなってしまったら電子レンジ(500W)で約20秒、30℃くらいになるまで加熱して下さい。

  • 生地を流し入れる際は、それぞれの生地が浮き出てくるまで数回に分けて加えます。

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  • 竹串で外側から中心に向かって線を入れます。

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  • フルーツや生クリームで飾ってもかわいく仕上がります。

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