トマト煮込みの“萌え断”チーズinバーグ

切れてるチーズを使ったトマト煮込みハンバーグです。とろりと溶けだす切れてるチーズのコクでボリューム感がアップ!

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トマト煮込みの“萌え断”チーズinバーグ
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー493kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
493kcal
たんぱく質
28.8g
脂質
33.1g
炭水化物
26.4g
食塩相当量
2.4g
カルシウム
179mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフト切れてるチーズ 4枚
合いびき肉 200g
1/2個
パン粉 10g
森永のおいしい牛乳 50ml
玉ねぎ 1/4個
少々
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
トマトソース(缶詰) 1缶(約290g)
50ml
しめじ 100g
▼付け合わせ
・玉ねぎ 1/2個
・グリーンアスパラガス 2本

作り方

1

パン粉は牛乳に浸します。玉ねぎはみじん切りにします。

2

ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れてよく練り、卵と①を加えてさらによく練って2等分にします。空気を抜いたら、2枚重ねたチーズを中心に包んで形をととのえます。【ポイント参照】

3

付け合わせの玉ねぎはくし形に切り、アスパラガスは長さ3等分にします。

4

フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて火が通るまで加熱し、一旦取り出します。②を入れて中火で両面焼き色がつくまで加熱し、トマトソース、水、しめじを加えます。沸騰したらふたをして弱火で約10分、時々トマトソースをハンバーグにかけながら火が通るまで加熱します。

5

皿にハンバーグとソースを盛り付け、付け合わせを添えて仕上げます。

ひとくちメモ">

いつものハンバーグをトマト煮込みにすると、無理なく野菜を一緒に摂ることができるのでおすすめです。

ポイント

  • 切れてるチーズは包みやすいので手早く作れます。焼いている間に流れ出ないように肉の中心に包みましょう。
    割れを防ぐために、ハンバーグだねの空気をしっかり抜くことがポイントです。

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